Печи для бани и сауны

Существует несколько разновидностей печей, которые обычно используются в банях и саунах. Выбору подходящей печи стоит уделить особое внимание, ведь именно от печи зависит то, насколько полезным для здоровья будет посещение бани. Основные виды банных печей, это печи, работающие на дровах и угле. Более современные печи для бани могут быть электрическими.
В русских банях ещё с прошлых времен использовались дровяные печи, на которые сверху укладывались камни. Такая печь для бани называется печь-каменка. Причём изначально в этих печах не было дымоотвода (каменка была открытая), а весь дым поступал непосредственно в парную. Некоторое время спустя, печь-каменку начали строить с дымоходом, благодаря чему парильня больше не наполнялась дымом и копотью.
Дровяные печи для бани очень просто использовать, причём именно они способны обеспечить максимальный оздоровительный эффект от посещения бани или сауны. В большинстве случаев для топки этих печей используются дрова, из лиственных деревьев. К примеру, чаще всего банные печи топятся дровами из берёзы, которая при горении имеет высокое ровное пламя. А вот дрова из хвойных деревьев для этой цели использовать нежелательно, так как во время сгорания смолы, находящиеся в них, превращаются в тёмный дым и сажу, которая оседает на камнях. Поэтому при топке печи такими дровами в огонь обязательно нужно класть поленья из осины, так как их длинное пламя будет выжигать гарь на камнях.
Печь-каменку, которая топится дровами, можно создать и своими руками, конечно, имея для этого необходимые знания. Как и в прошлом, такие печи сейчас строятся из камня и кирпича, а современные варианты печей изготавливаются на заводах полностью из металла, в том числе из металла делают топку и дымоход. А камни кладутся внутрь горизонтального дымохода. Топить дровяную печь обычно можно не только в парилке, но и из смежного помещения.
Печь для бани может иметь открытую или закрытую каменку. В той бане, где каждый день моется несколько человек, рекомендуется использовать печь, имеющую открытую каменку. Если печь для бани имеет каменку открытого типа, то камни находятся над топливником. Такая печь способна быстро обогреть парильню, но от влияния воды быстро остывает. Камни в открытой каменке обычно разогревают до температуры в 200-250° и поддерживают эту температуру во время паренья, для чего периодически подкладывают в печь дрова.
А в банных печах с закрытой каменкой камни размещаются внутри дымохода. Там они разогреваются, передавая своё тепло дымоходу, от которого нагревается воздух в парильне. Для того чтобы поддать пару, достаточно открыть дверцу печки и взбрызнуть раскалённые камни водой. На разогрев печи для бани, имеющей закрытую каменку, необходимо значительно больше времени, чем для разогрева печки с открытой каменкой. Её топку нужно начинать ещё за несколько часов до посещения бани.
Особенностью такой печки является то, что она долго остывает, поэтому способна сохранять в бане высокую температуру в течение одного дня, а в некоторых случаях в течение двух дней. Нужно заметить, что в настоящей русской бане обычно используется печь с закрытой каменкой.
Если вы собираетесь самостоятельно построить печь для бани, помните о том, что вашей главной задачей является обеспечение максимального разогрева камней, при этом получение наиболее подходящей температуры стенок самой печи. Довольно часто в технологии строительства банных печей допускаются ошибки, в результате чего стенки печи получаются слишком горячими, а камни остаются не очень раскалёнными. Так как печь чересчур разогревается, её нельзя дотапливать, а всё это приведет к тому, что пар будет очень тяжёлым и сырым.
Обратите внимание, что на эффективность банной печи, не зависимо от её типа и того, какую каменку она имеет, влияет ещё и то, какие камни в ней используются. Камни для банной печи должны быть гладкие, желательно, чтобы их форма была округлой. Лучшим выбором для этой цели подходят камни-булыжники с берегов рек. Конечно, камни должны быть прочными, такими как гранит, базальт и др. Чтобы проверить, насколько прочным является камень, его нужно максимально раскалить, после чего опустить в холодную воду. Если камень действительно прочный, то он не треснет.



Valid XHTML 1.0 Transitional © 2008 «Nedvi-Rus.ru»